Вторник, 24.10.2017, 12:38
Цена качества
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материал издательства "Цена Качества" [31]
Статьи, справочный материал, пособия, информационные бюллетени
Наши пресс-релизы [3]
Раздел посвящен пресс-релизам и анонсам нашего сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Главная » Статьи » Материал издательства "Цена Качества"

Обращение часть 2

Общественные объединения почти не привлекаются для обсуждения и решения жизненно важных вопросов региона, а их требования и предложения по наведению порядка, создание системы обеспечения контроля за качеством у чиновников с участием широких масс населения вызываю раздражения. Так, например, наши предложения о создании  системы общественного контроля за качеством пищевых продуктов в розничной торговле, чиновниками уже несколько лет просто игнорируется.

По закону «О защите прав потребителей» общественные объединения наделены правом  проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров (работ, услуг), распространять информацию, проводить  сравнительные исследования. Только непонятно, за счет чего общественность должна закупать продукты для проведения сравнительных оценок, оплачивать за проведение анализов качества государственным организациям.  Предложение общественного движения «Качество нашей жизни», поддержанное депутатами Воронежской областной Думы, решить этот вопрос за счет областного и муниципальных бюджетов уже несколько лет заканчиваются ничем, а банкиры и др. представители бизнеса, оказание спонсорской помощь общественности в этом вопросе напрямую связывают с необходимостью на это указания губернатора.

Совсем стало непонятным - кто же должен отвечать за качество жизни населения, за качество предоставляемых услуг, потребительских товаров в нашей стране – Правительство в лице представленных в регионах федеральных органов, или региональные и муниципальные структуры, или потребители сами себя должны защищать? Ответственность за качество государство с себя сняло, а на бизнес не возложило. Получается как у классиков  «верхи не хотят, а низы не могут».

Неудовлетворительному отношению власти к нуждам населения «помогает» сложившаяся в стране система  принятия мер по обращению граждан. Куда бы человек ни обратился, все равно ответ он получает от «своего» чиновника. Совсем как в старом анекдоте – на все вопросы, в любые инстанции, «жильцы получают ответ от своего начальника Жэка».

В Воронежской области как, по-видимому, и в других регионах страны, несмотря на требования законов, региональными и муниципальными службами не проводится мониторинг  качества предоставляемых населению услуг и товаров, особенно пищевых продуктов, возможно потому, что эти данные чиновникам  не нужны. Не только представленные в регионе федеральные организации, но и местные службы не имеет полной достоверной информации о наличии и состоянии предприятий по производству и реализации сырья и пищевых продуктов, общественного питания, количеству поступившего на переработку пищевого сырья и реализацию готовой продукции. А если нет контроля за количеством, то какая может идти речь о контроле по качеству? Такими действиями или бездействиями чиновников нарушаются права человека на достоверную, своевременную и полную информацию о качестве употребляемых пищевых продуктах. Можно не соглашаться с высказываниями некоторых ученых и специалистов, что в Воронежской области, как и в целом по стране, потеряна управляемость качеством пищевых продуктов (тоже самое и по другим жизненно важным услугам и товарам), но тогда как понять то, что твориться сейчас на потребительском рынке?

Нам кажется, что подавляющее большинство населения нашей страны, такое отношение государства к своему населению считает не только безнравственным, но и преступным.

Неудовлетворительному, а точнее - критическому состоянию  качества предлагаемых населению страны пищевых продуктов ученые и специалисты выделяют несколько основных причин:

1. Ликвидация ранее действующей, без создания новой, эффективной системы контроля за качеством сырья и готовой пищевой продукцией. В отличие от развитых стран, в Российской Федерации не возложена ответственность  за качество жизни населения, услуг, потребительских товаров ни на представительства в регионах федеральных органов контроля, ни на региональные и муниципальные власти.

2. Бесконтрольность со стороны государства и безнаказанность за неисполнение законодательства.

3.Неудовлетворительное состояние в стране по обеспечению инструментальной и методической базы для определения в пищевых продуктах остаточного количества пищевых добавок, агрохимикатов, пестицидов, лекарственных средств, стимуляторов роста и других опасных веществ и соединений.

4.Незнание чиновниками и населением действительного состояния качества пищевого сырья и готовой пищевой продукции, возможного отрицательного влияния на здоровье человека, особенно будущего поколения, применяемых заменителей натурального сырья, пищевых добавок, агрохимикатов, пестицидов, лекарственных средств, стимуляторов роста и др. опасных веществ и соединений

5.Неудовлетворительное отношению власти к нуждам населения «помогает» сложившаяся в стране система принятия мер по обращению граждан и отсутствие у чиновников обратной связи с населением.

6. Отсутствие обязательных требований реакции чиновников всех уровней на недостатки отмечаемые СМИ по качеству жизнеобеспечения населения.

7.Многие (если не большинство) федеральные, региональные и муниципальные чиновники, депутаты и работники административных органов сами «повязли» в бизнесе (если не напрямую, то через родственников и т.п.), где существуют нарушения, и они никак не заинтересованы в изменении ситуации по качеству, в установлении контроля за исполнением законодательства, в организации постоянного мониторинга, в организации повышения правовой и потребительской грамотности населения, о привлечении для этих целей общественности.

8. В РФ решению многих вопросов, влияющих на качество жизни, обеспечению безопасности и здоровья населения, начинаются принимать тогда, когда объявляется «политическая воля» партии власти, или руководства страны, а в регионах это указание губернатора, или  если случится что-то чрезвычайное.

Сложившееся в Российской Федерации положение по качеству пищевых продуктов нарушают права человека, основные положения Конституции РФ, др. основных законов, представляют прямую угрозу здоровью населения и безопасности  страны и эти  вопросы требуют неотложного решения на государственном уровне, в т.ч.

1. Восстановить управляемость качеством жизнеобеспечения населения, особенно качеством пищевых продуктов. Государство законодательно должно признать своим приоритетом заботу о здоровье населения, в том числе по качеству пищевых продуктов, особенно для детей и незащищенных слоев населения. Здоровое питание для населения должно стать национальной программой России.

2.Необходимо срочное изменение существующего законодательства с ужесточением наказания за нарушение существующих нормативных требований, введение в заблуждение потребителей при реализации фальсифицированной и нестандартной пищевой продукции.

3.Внедрить общегосударственную систему постоянного мониторинга качества сырья и пищевых продуктов с доступностью этих данных для населения страны.

4.Установить контроль за исполнением чиновниками всех уровней действующего законодательства.

5. Возложить на руководителей регионов и муниципальных образований ответственность за обеспечение населения качественной и безопасной пищей на местных потребительских рынках, особенно для школ, различных интернатов, детских садов, больниц и т.п.  

Обязать руководителей регионов и муниципальных образований способствовать общественным объединениям в регионах не на словах, а на деле обеспечить возможность исполнения закона о защите прав потребителей

6.Решить вопрос на государственном уровне:

- об организации региональных лабораторных центров по контролю за качеством сырья и пищевых продуктов и обеспечению их за счет бюджетных средств современной инструментальной и методической базой по определению всех веществ и соединений, разрешенных для использования при производстве сырья и пищевой продукции с доступностью проведения анализов для общественных объединений, занимающихся защитой прав потребителей;

- по приведению к соответствию требований по отношению к здоровью человека списка разрешенных к применению в производстве сырья и пищевых продуктов  различных веществ и соединений. Такие вещества и соединения должны быть допущены к применению в производстве пищевых продуктов только при условии наличия утвержденных методов их контроля в пищевых продуктах;

- по разработке экспресс методов контроля определения качества и безопасности сырья и готовой пищевой продукции;

- по созданию надежной системы тестирования пищевых продуктов, в т.ч. на наличие ГМО;

- введение в обязательную практику для предприятий производителей пищевой продукции, особенно производящих продукты для детского питания, наличия специально обученного персонала владеющего навыками и знаниями по организации и производству безопасной продукции.

Дмитрий Анатольевич высказывался, что ему нравится работать президентом. Это очень хорошо. Но население еще ждет от президента, как гаранта конституции, от Правительства РФ, от членов Совета Федерации, от депутатов Государственной Думы, от других ответственных лиц таких мер, чтобы и нам, потребителям нравилось жить!

 

Когда готовилось это обращение, с его содержанием были ознакомлены многие ученые, специалисты, региональные ответственные лица и большинство высказывались об актуальности этой темы. Однако, некоторые  представители региональной власти и  федеральных структур, считают, что не все так однозначно, что «до критического состояния по качеству сырья и пищевых продуктов наша страна еще не дошла». Неужели нам следует  ожидать такого состояния?

Были высказывания о бесполезности затеи с обращением, ответ будет поручено писать все тем же воронежским чиновникам. То, что в данном обращении даны примеры по Воронежской области не значит, что по остальным регионам все благополучно. По-видимому, такая ситуация сложилась по всей России.

В связи с этим, хотелось бы надеяться, что поднимаемые в обращении вопросы стали бы достойны внимания  руководства страны, ведущих политических партий, широких слоев общественности, чтобы чиновники всех уровней не ожидали указания сверху, а постоянно работали на благо здоровья населения России.

 

 

Председатель исполнительного комитета общественного движения «Качество нашей жизни»,

член комиссии по качеству и безопасности пищевых продуктов при Правительстве Воронежской области,

член консультативного совета при Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области,

член консультативного совета ФАС России при Управлении по Воронежской области,

гл. редактор журнала «Цена качества», к.т.н.

Н.М. Дегтярев

 


Справка

об общественном движении Центрального Федерального округа

«Качество нашей жизни» (ОД ЦФО КНЖ)

 

Дата регистрации – 9 августа 2006 г.

Организационно-правовая форма – общественное объединение

Общественное движение ЦФО «Качество нашей жизни» создано по инициативе группы ученых и специалистов в области качества товаров и услуг.

Автор проекта и руководитель общественного движения Николай Михайлович Дегтярев.

Предполагалось  распространить деятельность движения на все регионы Центрального Федерального округа, но вначале  цели и задачи опробовать на одном регионе. 

Цель создания движения:

 - улучшение качества, здоровья и продолжительности жизни населения;

- создание системы регулярной, достоверной и полной информации населения о фактическом состоянии окружающей среды обитания, качестве предоставляемых услуг и товаров, в том числе по качеству и безопасности пищевых продуктов;

- вовлечение широких слоев населения в процесс контроля и обеспечения качества услуг, товаров и состояния окружающей среды;

- повышение потребительских и правовых знаний населения:

- защита прав потребителей;

Участниками движения стали активные жители Воронежского региона, в том числе, ведущие ученые ВУЗов, общественные объединения по защите прав потребителей, специалисты федеральных и региональных организаций, представители промышленных и торговых предприятий.

Основные  направления деятельности движения:

- проведение конференций, семинаров, круглых столов;

- организация смотров конкурсов качества товаров и услуг, представленных розничной торговлей для населения;

- организация выступления участников движения в региональных СМИ;

- издание журнала для потребителей «Цена качества;

- издание тематических пособий для населения;

Со времени создания движения проведено 4 конференции, 3 семинара, 4 заседания «круглого стола» по вопросам качества жизнеобеспечивающих услуг и товаров, качества жизни населения, 12 смотров качества пищевых продуктов массового потребления. Участниками движения подготовлены, изданы и бесплатно распространены среди населения региона тематические пособия для потребителей «Внимание! Пищевые добавки», «Сахар и его заменители», «Пестициды, нитраты и наше здоровье», «Обувь: Правильный выбор». Ведется подготовка к изданию пособия о других пищевых продуктах, о тканях, об одежде и т.п. Общественное движение имеет собственный печатный орган - зарегистрированный в установленном порядке и распространяемый среди населения бесплатно журнал «Цена качества».

По инициативе участников движения в регионе были проведены ряд мероприятий направленных на улучшение жизнеобеспечения населения, в т.ч. были внесены изменения в региональный закон, проведены в областной Думе Парламентские слушание на тему: «О качестве и безопасности продуктов питания в Воронежской области» и т.п. Заключены соглашения о взаимодействия с рядом федеральных служб представленных в регионе, с ведущими ВУЗами  региона, с  различными  общественными объединениями.

За разработку и внедрение проекта «Программа организации общественного контроля качества продуктов питания массового потребления» общественному движению «Качество нашей жизни» присуждались первые места по итогам 2007 и 2008 г.г. в конкурсе социальных проектов среди общественных объединений Воронежского региона.

 Реквизиты: почт. адрес:  394018  г. Воронеж, ул. Станкевича, 2а, «Воронежский центр  сертификации и мониторинга», для общественного движения  «Качество нашей жизни»,  конт. тел. 59-26-21  E-mail:zenakachestva@yandex

ОРГН 1063600017601 ИНН / КПП 3664074492 / 366401001 р/счет 40703810813000111986 в ОПЕРУ Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, г. Воронеж, к/счет 30101810600000000681 БИК 042007681

Категория: Материал издательства "Цена Качества" | Добавил: Iriska (25.09.2010)
Просмотров: 516 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017