Вторник, 24.10.2017, 12:38
Цена качества
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материал издательства "Цена Качества" [31]
Статьи, справочный материал, пособия, информационные бюллетени
Наши пресс-релизы [3]
Раздел посвящен пресс-релизам и анонсам нашего сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Главная » Статьи » Материал издательства "Цена Качества"

О потенциальных возможностях производства в Воронежской области экологически чистых продуктов

Заседание круглого стола - «О потенциальных возможностях производства в Воронежской области экологически чистых (органических) сырья и готовых пищевых продуктов в Воронежской области».

В повседневной жизни, особенно из средств массовой информации, часто можно услышать сетования по поводу «плохой экологии». Но такое выражение не совсем корректно. Экология не может быть плохой или хорошей, точно так же, как нельзя сказать, например, «неважная география» или «превосходная биология». 

Термин «экология» (от греч. «оikos» - «дом, место» и «logos» – «учение, слово») был введен в науку Эристом Геккелем еще в 1866 году. Тогда он определял раздел биологической науки о взаимоотношениях между организмами и средой – так  называемую экологию животных и растений.  В современном мире термин «экология» приобрел еще одно актуальное значение. Теперь под экологией понимают направление в науке, охватывающее комплекс вопросов из области взаимодействия общества и природы, охраны и развития  верхних оболочек Земли и всей системы жизни на планете. Известный американский эколог Барри Коммонер определил экологию как «науку о домоводстве в планетарном масштабе». В своей книге «Замыкающийся круг» он утверждает, что искусственное применение органических веществ, не существующих в природе, асозданных человеком и, тем не менее, участвующих в живой системе, скорее всего, принесет вред.

Загрязнение жизненно важных компонентов природной среды: воздуха, воды и почвы искусственно полученными веществами приводит к накоплению вредных веществ в продуктах питания, что негативно влияет на здоровье человека. Именно поэтому в начале 21 века стало высоко цениться так называемая экологически чистая продукция, которая практически исчезла из употребления. «Organic food», то есть органическая пища – самая дорогая во всем мире. Это своеобразный знак качества продуктов, выращенных с использованием биологических средств защиты (без применения пестицидов).

Во всех цивилизованных странах политика по  контролю над качеством продуктов питания осуществляется на государственном уровне. Страны Европейского союза установили меры поддержки предприятий, занимающихся производством экологически чистых продуктов питания. Там осуществляется задача перехода от контроля готовой продукции к предварительному контролю на всех стадиях ее производства, что позволит снизить затраты на проведение исследований и прогнозировать качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции. В Германии принят закон, по которому вся пища для детей должна готовиться только из органических продуктов. В соответствии  с  международными стандартами  в Италии уже сертифицированы для производства экологически чистых продуктов 1,2 млн. га сельскохозяйственных земель, в Великобритании 650 тыс., в Германии 600 тыс., в Австралии более 10 млн., в Аргентине – 3,2 млн. га. Сравните – в России только 5 тыс. га.

В конце, концов, и в нашей стране по этому направлению «лед тронулся». Постановлением Главного государственного санитарного врача

Российской Федерации Г. Онищенко от 21 апреля 2008 г. N 26 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для производства сельскохозяйственных культур и растений, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, так называемых "органический продукт".

Отвечая на вопросы корреспондента газеты (31.05.2008) Российской газеты Геннадий Онищенко сказал следующее. «Органические продукты - это пищевые продукты, произведенные с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, которое, в свою очередь, получено без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормонов, ветеринарных препаратов, генно-модифицированных организмов, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. Такие же требования предъявляются к сельским полям, угодьям, на которых могут произрастать органические продукты. И если, скажем, поля подобной регламентации не отвечают, то не о каких органических продуктах речи быть не может. То есть не любое поле подходит. Надо, чтобы на нем два года сеяли без применения удобрений. И только на третий год можно использовать это поле для получения органических продуктов. Подобные требования и к пастбищам, на которых пасется скот для органического животного сырья. Три года оно, пастбище, не должно обрабатываться никакими средствами, здесь за последние шесть лет не должно быть ни одного случая коровьего бешенства. Даже особые требования к воде, которой поливалось поле: по каким трубам эта вода поступала к уборочному оборудованию».

Учитывая важность затрагиваемой темы и то, что как в целом по стране, так и в Воронежской области до настоящего времени этому вопросу не уделялось должного внимания 10 июня 2010 г. по инициативе общественного движения «Качество нашей жизни» состоялось заседание «круглого стола». Тема заседания была «О потенциальных возможностях производства в Воронежской области экологически чистых (органических) сырья и готовых пищевых продуктов в Воронежской области. В заседании приняли участие представители различных структур администрации области и г. Воронежа, федеральных организаций (Роспотребнадзора и Россельхознадзора по ВО), ветуправления, областной ветеринарной лаборатории, др. организаций, ученые ВГУ, ВГАУ, ВГТА и СМИ. Было отмечена актуальность обсуждаемого  вопроса. Выступающие отметили об отсутствии в регионе координации работ по этой теме. Кроме этого, было указано на некорректность названия «органические продукты», что не совсем сведущим потребителям может вызывать отрицательные эмоции. В этом вопросе даже сам главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Онищенко отвечая корреспондентусказал, «В обиходе, на расхожем сленге, органические продукты - это экологически чистые продукты»

Участник заседания предложили созвать в ближайшее время в Воронеже научно-практическую конференцию по выше указанной теме и пригласить на нее ученых, представителей производств и торговли. Кроме этого было поддержано предложение о подготовке и издании пособия для населении по экологически чистым (органическим) продуктам питания.

  

Заседание организовал и провел - председатель исполнительного комитета общественного движения ЦФО «Качество нашей жизни», член межведомственной комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области (при правительстве Воронежской области), член консультативного совета при Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, член консультативного совета ФАС России при Управлении по Воронежской области, председатель п. комитета по качеству продовольственного сырья и пищевой продукции Торгово-Промышленной Палаты Воронежской области, гл. редактор журнала «Цена качества»,

                                                                                                                                                                                  к.т.н. Н.М. Дегтярев

Категория: Материал издательства "Цена Качества" | Добавил: Iriska (20.02.2011)
Просмотров: 933 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017