Вторник, 24.10.2017, 12:38
Цена качества
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материал издательства "Цена Качества" [31]
Статьи, справочный материал, пособия, информационные бюллетени
Наши пресс-релизы [3]
Раздел посвящен пресс-релизам и анонсам нашего сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Главная » Статьи » Материал издательства "Цена Качества"

Качество жизни. Зачем законы пишутся?

Мы по-прежнему потребляем некачественные продукты и пытаемся выжить в скверной экологии
Вода – грязная, мясо - соевое, а по телевидению - одни сенсации и происшествия. И, как следствие, все больше людей называют свою жизнь жалким существованием. Качество нашей жизни, увы, не радует, и это уже давным-давно не новость. 
О том, что следуеут сделать, чтобы оно улучшилось, рассказывает член межведомственной комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области, председатель общественной организации «Качество нашей жизни» Николай ДЕГТЯРЕВ. 


- Николай Михайлович, когда же качественная продукция наконец восторжествует над низкопробной? 

- Когда жители области сами станут оценивать товары, жалуясь на те, которые им пришлись не по вкусу. Тогда производитель поймет, что не стоит работать по принципу "и так сойдет". Многие ошибаются, думая, что продукция станет привлекательной и конкурентоспособной тогда, когда ей будет присужден специальный знак или символ. На самом деле это не так - знак может только подтвердить качество продукции, а не заменить его. 

- Что же для этого необходимо сделать? 

- Принять меры по исполнению Закона "О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области". (От 4 апреля 2007 года N 38-ОЗ, в новой редакции - от 04 июня 2008, N 52-ОЗ. - прим. А.Б.). 

- Какие именно? 

- Решить вопрос создания структуры и назначения уполномоченных органов администрации области, которые были бы наделены соответствующими функциями, с возложением на них ответственности по контролю за обеспечением населения пищевыми продуктами по качеству соответствующим международным требованиям. Также необходимо продолжить проведение Программы организации общественного контроля качества продуктов питания массового потребления в Воронежской области, которая, к слову, получила одобрение у населения. И, конечно, регулярно организовывать Дни качества - сравнительные смотры пищевых продуктов, представленных розничной торговлей в регионе. 

- Николай Михайлович, как же быть с окружающей средой? 

- В соответствии с Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" необходимо создать систему эффективного мониторинга состояния окружающей среды и одного из ее факторов - качества пищевых продуктов, с полным и регулярным доведением полученных данных до населения. 

- Да, население и вправду мало знает о том, как отличить качественное от некачественного… 

- Вот именно поэтому нужно организовать регулярное проведение семинаров, конференций, "круглых столов", лекций, издание тематических пособий... Тогда повысится правовая и потребительская грамотность населения. Также должна быть создана система своевременного и регулярного обеспечения населения достоверной информацией о фактическом состоянии окружающей среды, качестве пищевых продуктов в розничной сети области. Возможно, даже организовать по этим темам специальные теле- и радиопрограммы. 

- Так почему же сейчас, мягко говоря, "хромает" качество жизни людей? 

- Самой главной причиной неудовлетворительного состояния качества жизни населения можно назвать бесконтрольность и безнаказанность. Что толку из того, если по выявленным нарушениям Управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора или подразделений внутренних дел непосредственно виновные отделываются, даже через суд, штрафом в две-три тысячи рублей? 

В администрации области отсутствует контроль за исполнением даже региональных законов. Например, до настоящего времени совсем не исполняется Закон "О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области". Не помогли в этом вопросе и внесенные по инициативе членов комитета по аграрной политике и земельным вопросам областной Думы и активистов Общественного движения "Качество нашей жизни" изменения в этот закон! 

- Можете привести примеры бесконтрольности и безнаказанности? 

- Да. Их можно привести много. Вот один из них. Ни одно подразделение администрации области не владеет данными по качеству сырья, поступающего на переработку, качеству пищевых продуктов в розничной торговле. Ни у одной структуры нет реестра поставщиков сырья и готовой продукции в регион. Даже полного списка региональных производителей пищевых продуктов невозможно найти, потому что его нигде нет. 

Как установлено только отдельными проверками, в значительном объеме выявлены в розничной торговле нестандартная, и даже фальсифицированная, любимая населением "Докторская" колбаса, масло "Крестьянское", соки и безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы мясные и рыбные. 

В колбасных и молочных продуктах - заниженное содержание сухих веществ, завышенное - влаги, замена натурального животного жира дешевым заморским пальмовым маслом. 

Многие продукты буквально напичканы, с превышением всяких норм, синтетическими пищевыми добавками - консервантами, ароматизаторами, красителями, стабилизаторами, эмульгаторами, подсластителями. Однако, несмотря на громкие заявления отдельных чиновников, такая продукция в значительных объемах продолжает поступать на воронежский рынок. 

Нет надлежащего контроля за качеством даже поступающей в регион продукции для питания детей в школах и детских садиках, больных в пансионатах, интернатах и больницах. Установлено, например, что уже в этом году для больных психоневрологического диспансера в селе Русская Гвоздевка Рамонского района поставлялось крестьянское масло производства ЗАО "Молочные продукты" (город Орел), фальсифицированное растительным жиром. И при этом никто не понес за это наказание... 

- Почему же с такими случаями никто не борется? 

- Во-первых, чиновники, которые должны этим заниматься, не знают истинного состояния факторов окружающей среды, в том числе и качества предоставляемых услуг и товаров. Во-вторых, администрация области и муниципальные образования не исполняют не только федеральные законы, но и свои, региональные. Например, Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". 

Во всех представленных в регионе структурах сложилась удобная для чиновников практика - точно и в срок выполнять только поручения руководства, не вникая глубоко в суть вопроса обеспечения качества жизни населения. 

Вот несколько примеров. 

Муниципальные власти Воронежа, в связи с отнесением всех затрат по ЖКХ на население, вообще отстранились от решения вопросов технического состояния жилья, даже не учитывая, что оно было передано управляющим компаниям или ТСЖ в неудовлетворительном состоянии. Очень много "шума" вокруг помощи государством сельскому хозяйству. Выделяются громадные средства на его поддержку. Но это все идет только крупным землевладельцам, крупным фермерам. А о простых тружениках развалившихся коллективных хозяйств, бывших учителях "сокращенных" школ, о работниках других уничтоженных в сельской местности государственных учреждений просто даже нигде не упоминается. 

Кому они нужны, эти сельские неустроенные жители? Можно привести массу подобных примеров...


Автор: Анастасия Бырка

Источник: Газета "Коммуна"

Категория: Материал издательства "Цена Качества" | Добавил: Iriska (22.10.2009)
Просмотров: 796 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017