Вторник, 24.10.2017, 12:38
Цена качества
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материал издательства "Цена Качества" [31]
Статьи, справочный материал, пособия, информационные бюллетени
Наши пресс-релизы [3]
Раздел посвящен пресс-релизам и анонсам нашего сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Главная » Статьи » Материал издательства "Цена Качества"

КТО В ОТВЕТЕ ЗА КАЧЕСТВО?
Нельзя сказать, что качество пищевых продуктов в нашей стране и раньше было идеальным. Всякое было. Был и хлеб иногда непропеченным, и не всегда в нем использовалась мука высокого качества. Случалось, на прилавок попадали молоко или сметана с повышенной кислотностью, творог не всегда требуемой консистенции или нестандартные по форме пряники. Да и колбаса иногда «грешила» производственными пороками и изъянами.  
Но продукты были НАТУРАЛЬНЫМИ. Для производства колбасы использовалось не замороженное импортное блочное мясо (непонятно каких животных и скольких лет хранения), а мясо местных бычков и свиней. Не применялась и синтетическая оболочка для колбас. И уж если в магазине появлялась «краковская» колбаса, то ее запах был слышен «за версту». 
В лимонад добавляли только натуральные экстракты. У многих и сейчас «ностальгия» по старому лимонаду. А мороженое! Может, оно и было недостаточно пышным, не очень воздушным, но оно вырабатывалось из настоящего молока, сливок и масла. Для производства сгущенки и сливочного масла также применялось настоящее коровье молоко. Не было кокосового и пальмового масел, которые сейчас почти повсеместно используют вместо натуральных животных жиров. В кондитерской промышленности применялось настоящее какао. И речи не велось о какой-то фальсификации пищевых продуктов.
  Но вернемся в наши дни. Сейчас в магазинах – изобилие всего. Десятки, а то и сотни видов колбас, разнообразие молочных, кондитерских, хлебобулочных, макаронных и других видов продовольственных товаров. Ешь – не хочу! Вроде бы все хорошо. Но есть и обратная сторона медали. 
  Вы никогда не задумывались, почему нам все настойчивее предлагают употреблять продукцию, привезенную из других регионов или импортную? Ответ прост. Собственное производство настолько уменьшилось, что по некоторым основным видам продуктов питания Воронежская область, как и большинство других регионов страны, уже давно перешагнула грань продовольственной безопасности. Очевиден тот факт, что снижая свое производство и потребляя «импорт», мы оставляем без работы свое население и помогаем развиваться сельскому хозяйству и производству других стран. 
  По подсчетам статистики, за последние 25 лет поголовье крупного рогатого скота в Воронежской области уменьшилось с 580 тыс. до 150 тыс. голов, в том числе коров в сельхозорганизациях – с 446 тыс. до 73 тыс. голов. В 2008 году в хозяйствах Воронежской области закуплено только 25 % от необходимого количества молока для производства молочных продуктов. Все остальное молочное сырье поступило из других регионов страны или по импорту. 
  Удручающая ситуация и с мясным сырьем. Некоторые предприятия Воронежской области по производству колбасы, уже, по-видимому, не надеясь на увеличение количества скота в регионе, ликвидировали собственные убойные цеха и переориентировались на использование импортного блочного мяса. Значительная часть колбасных изделий поставляется нам, в основном, из Москвы, Подмосковья, Владимирской, Орловской, Саратовской областей и даже из всероссийской здравницы – Сочи. По-видимому, там, рядом с пляжами, пасутся стада быков и свиней. Даже свежими куриными яйцами Воронежская область снабжается из Нижнего Новгорода и далекой Тюмени.
В последнее время большинство перерабатывающих предприятий нехватку натурального сырья очень успешно покрывают различными заменителями. В некоторых случаях вырабатываются просто синтетические муляжи пищевых продуктов и выдаются нам за натуральные. Местный рынок заполнен низкокачественными и фальсифицированными пищевыми продуктами. К нам хлынул поток всевозможных заменителей натурального сырья, синтетических улучшителей вкуса и запаха, ароматизаторов, красителей, консервантов, загустителей, подсластителей, заменителей молочного жира и т.д. Эти так называемые «улучшители» и «заменители» при использовании современного оборудования позволяют почти без мяса вырабатывать колбасу, без молока делать сгущенку и сливочное масло, без какао – шоколадные конфеты. 
Данные контрольных проверок качества пищевых продуктов, отобранных в последнее время специалистами Управления Роспотребнадзора в розничной торговле Воронежа, любого повергнут в шок.  
Например, в феврале 2009 г. были подвергнуты лабораторному анализу 26 образцов масла сливочного (воронежских и иногородних производителей). В результате 46 % из них оказались нестандартными по вкусу, содержанию влаги, жира. Вместо натурального молока производители «добавили» растительный жир и различные пищевые добавки для придания необходимого вкуса и запаха. 
Не лучше дело обстоит и по качеству колбасных изделий. Из 21контрольного образца 16 признаны нестандартными по вкусовым показателям, а также по значительному завышению влаги, соли, крахмала и по заниженному содержанию мясных компонентов. 
Изготовители пищевой продукции порой довольно-таки безжалостно относятся к здоровью потребителей. Например, межгосударственным стандартом «Изделия кондитерские пряничные», утвержденным в 1996 году и никем не отмененным, срок хранения заварных пряников установлен до 30 суток в зимнее время и до 15 суток – в летнее. Для остальных пряничных изделий (пряники типа мятных, коврижек и т.п.) этот срок еще меньше – 20 и 10 суток. По собственным техническим условиям за счет введения пищевой добавки «Сюрприз плюс» (с большой вероятностью, синтетической) срок хранения пряников установили: до 60 суток – ОАО «Волгоградская бисквитная фабрика» и до 90(!) суток – ОАО «Липецкмакаронпром». Неизвестно, как скажется впоследствии на здоровье людей применение «идентичных натуральным», а, проще сказать, синтетических пищевых добавок. 
Резонно задать вопрос – почему так получается? Есть же стандарты, технические условия, инструкции. Наконец, есть закон о техническом регулировании, на который многие возлагали надежды. Ведь вся продукция сертифицируется. А все дело в том, что при выдаче сертификата проверка предприятия и его продукции проводится только при освоении производства или нового вида продукции, а в дальнейшем все вырабатывается без постороннего глаза, как предпринимателю позволит совесть. 
Некоторые чиновники уповают на внедрение на наших предприятиях международных стандартов качества. Действительно, такие стандарты обязывают навести лоск на производстве и порядок в технической документации, поднять на более высокий уровень санитарно-техническое состояние предприятия и не более того. Они не дают гарантии, что сырье и все компоненты будут применяться без ущерба здоровью населения, без снижения полноценности и сбалансированности пищевых продуктов. Опять же, эти требования рассчитаны только на добросовестность. Некоторые отечественные предприятия уже давно соблюдают такие режимы и без международных стандартов. Как с внедрением международных стандартов, так и без них, покупателю остается только надеяться на добросовестность и порядочность производителей.
  Отрицательное влияние на качество пищевых продуктов оказало законодательное ограничение возможностей контролирующих федеральных структур. Некоторые попытки федеральных служб наказать виновных за поставку некачественного сырья или готовых продуктов почти ни к чему не приводят. И если на местных производителей хоть как-то можно повлиять, то иногородних, а особенно иностранных поставщиков, вообще проблематично привлечь к какой-либо ответственности. Подача материалов в суд на фальсификаторов почти ни к чему не приводит – максимум штраф до двух-четырех тысяч рублей.
  Предпринимателей, казалось бы, защитили от излишней опеки, а качество сырья, соблюдение технологии производства пищевых продуктов, торговлю оставили совсем без контроля. Мало кого волнует, к примеру, тот факт, что даже скоропортящиеся пищевые продукты доставляются в необорудованном транспорте, что во всех ларьках и киосках, торгующих пищевыми продуктами, отсутствуют условия соблюдения личной гигиены, что во многих торговых точках не соблюдается «товарное соседство» и т.д.  
  Кроме этого, законодательно устроено так, что для питания самой уязвимой части населения – для инвалидов в интернатах и пансионатах, для пациентов больниц, воспитанников детских садов и учащихся школ закупаются самые дешевые пищевые продукты, качество которых вызывает большие сомнения. В Воронежской области такие закупки осуществляются почти всегда из других регионов и это за местные бюджетные средства, соответственно, за наши деньги – деньги налогоплательщиков. Может, финансирование для контроля качества этих продуктов не предусмотрено? Или контроль просто никому не нужен? 
Специалисты считают, что для того, чтобы по-настоящему знать о фактическом состоянии качества пищевого сырья и готовой продукции в торговле, а затем, соответственно, принимать необходимые меры, пропускную способность существующих в Воронежской области аккредитованных, независимых от производителей, лабораторий следует увеличить в несколько раз. А о внедрении экспресс - приборов по определению качества сырья, воздуха, воды и почвы, готовой пищевой продукции, какие существуют в контрольных службах развитых странах, к сожалению, остается только мечтать.
Можно еще добавить, что отрицательное влияние на воронежский продовольственный рынок в последние годы оказывает широко распространенная в регионе сетевая торговля, представляющая, в основном, интересы бизнеса других регионов. А отсюда – вытеснение продукции предприятий Воронежской области и разорение местных производителей. Несмотря на то, что местная продукция зачастую по качеству превосходит завозную, на региональном рынке она пока занимает незначительное место. Предприятия сами недостаточно рекламируют свою продукцию и не находят в этом особой поддержки от региональных и муниципальных структур. 
Опыт развитых стран, а также некоторых регионов России подсказывает, что региональные и муниципальные власти не должны быть только наблюдателями в этом вопросе. Как могло так получиться, что, в отличие от многих других регионов страны, в структуре администрации Воронежской области нет организации, отвечающей за качество пищевых продуктов, за соблюдение технологии производства сырья от поля, животноводческой фермы до готовой продукции, поступающей на реализацию населению. 
Существенную поддержку в решении этих вопросов мог бы оказать региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области», а также внесенные в него изменения. Инициаторами этих изменений, наряду с депутатами Воронежской областной Думы, стали и активисты Общественного движения «Качество нашей жизни». Сам закон принят еще в 2007 году, но до настоящего времени практически не работал, хотя его необходимость очевидна. 
К примеру, закон обязывает разработать целевую региональную программу, которая смогла бы решить многие вопросы по улучшению качества пищевых продуктов. Но программы как не было, так и нет по настоящее время. 
Предусмотрено создание системы предупреждения попадания на местный рынок нестандартной продукции, проведение систематического анализа качества пищевых продуктов и регулярное информирование об этом населения. Например, законом запрещено закупать на бюджетные средства пищевые продукты с генномодифицированными организмами. А существует ли у нас такая лаборатория, которая бы проверяла наличие ГМО в пищевых продуктах для стариков, инвалидов, детей? 
Кроме того, для стимулирования производства и повышения конкурентоспособности пищевых продуктов высокого качества, вырабатываемых преимущественно из местного сырья, новыми изменениями в закон предусматривается присвоение специального Знака «Воронежский продукт».
Получить такой Знак может любое предприятие Воронежской области, систематически поставляющее высококачественные пищевые продукты, вырабатываемые преимущественно из местного сырья. Но присвоение такого Знака предприятию не должно стать очередным формальным решением. Главным в такой ситуации должно быть не только предоставление необходимых документов по списку или анализ продукции отдельными специалистами, но и ее оценка непосредственно потребителями. 
Только регулярное представление местной и привезенной извне продукции на общественные открытые сравнительные смотры для населения, подтверждение оценки экспертами и лабораторными анализами плюс регулярные сообщения об этом в СМИ дадут положительный результат. Лучшая продукция других регионов тоже должна занимать определенное место на нашем рынке и создавать условия для здоровой конкуренции. 
 Редакция журнала «Цена качества» и дальше будет продолжать публикации материалов, в доступной форме разъясняющие населению простые способы оценки качества пищевых продуктов, рассказывающие о составе используемого сырья, об особенностях технологии производства и т.п. Для того чтобы о наших предприятиях знали за пределами региона, ведется подготовка к изданию справочников предприятий пищевой промышленности Воронежской области, с включением туда данных о хозяйствах-поставщиках сырья, а также о компаниях, поставляющих вспомогательное сырье, пищевые добавки и т.п.
Опыт показывает, что повышение правовых и потребительских знаний населения будет способствовать увеличению продаж высококачественной натуральной продукции местных предприятий, а также вытеснению с рынка некачественных, фальсифицированных продуктов, в том числе, иногородней и импортной поставки. 


Категория: Материал издательства "Цена Качества" | Добавил: Iriska (30.06.2009)
Просмотров: 820 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Выбирала пряники в магазине и не нашла ни одной упаковки без "сюрприза плюс".Решила поискать состав этой добавки в интернете. И нигде ни слова об этом . Только как она влияет на тесто в процессе производства. Наверно лучше не знать!?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017